食べる学校コンテンツ公開!
今年も開催決定!親子で楽しめる【食べる学校】
食材の裏側にある、知らないもの、知らないこと、知らないひとのリアルを知る。
それって必要なこと?
そう思う人にこそ参加してほしい「食べる学校」。
知ったあとに食べるごはん、格段に美味しく感じます。
***以下詳細***
【C’festa in 馬見】
◆10/12(土)
下北山村から暮らしのおすそわけ
〜体に嬉しい番茶の茶粥と吉野杉のMY箸作り〜
>>先生:下北山村移住 田中那津美
********************************************
吉野杉を使ったMY箸で下北山村の郷土料理「茶粥」をつくっいただきます。
◆10/13(日)
「野菜のサイエンスクッキング」
>>先生/「実の香」樽井美織
********************************************
野菜の料理実験!おいしい「魔女のスープ」作り。野菜ソムリエが、科学実験を交えた野菜の魔法を伝授します。
◆10/14(月祝)
「かざり寿司をつくろう」
>>先生/中井好
*******************************************
自らも農家であり、料理の先生でもある中井さんと一緒に、あの人気キャラクターのかざり寿司をつくります。
◆10/19(土)
「食べる学校」オリジナル弁当づくり
>>先生:『奈良食べる通信』 編集部
*******************************************
生産者の物語と食材が一緒に自宅に届く『奈良食べる通信』が企画する、「食べる学校」オリジナルのお弁当づくり。
◆10/20(日)
「柿の葉ずしをつくって食べよう」
>>先生/「吉野のめぐみ」桐山昌代
********************************************
吉野の柿農家さん直伝、実際に柿の葉をふいて、鯖をすき、巻いて柿の葉寿司をつくります。
【C’festa in 奈良】
◆10/26(土)
「だしソムリエによる、だし尽くし講座」
>>先生:「奈良鰹」近藤志保
********************************************
日本料理の基本である鰹節や昆布、煮干のおだし。だしソムリエによるだし尽くしの講座です。
◆10/27(日)
「いのち巡る畑のごちそう〜農家レシピで土鍋ごはんと野菜を食べよう〜」
>>先生:「たるたる農園」樽井一樹
*********************************************
色とりどりの野菜は農園おすすめレシピで、土鍋で炊いたごはんと一緒にみんなで食卓を囲んで “いただきます”!
◆11/2(土)
「奈良の地大豆「大鉄砲」で、できたてとうふをつくろう」
>>先生:「三木食品」近藤正洋
*********************************************
大豆がとうふになるまでを実際に見て、触れて、食べるまでを体験。最後は、できたてとうふをいただきます。
◆11/3(日)
「森のごちそう〜原木しいたけを収穫して食べよう〜」
>>先生:「新鮮しいたけおかもと」岡本隆志
********************************************
実際に原木に生えるしいたけを自ら収穫して、その場で焼いて食べていただきます。お持ち帰りもOK!
◆11/4(月休)
「鶏を「育てる」から「食べる」まで」
>>先生/「さかもと養鶏」阪本雅・未優
******************************************
実際に卵を産む鶏を見ていただきながら、卵料理をつくったり、廃鶏を味わったり、盛りだくさん!
予約はこちらから
http://rakuraku-entry.com/taberu_gakkou
※注意事項
参加人数に限りがございます。
定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。
予めご了承ください。
==============================
◆「食べる学校」開催概要
【C’festa in 馬見】
日程:10/12(土)〜20(日)の開催期間の内、
10/12(土)、13(日)、14(月・祝)、19(土)、20(日)
時間:10:00〜17:00
場所:馬見丘陵公園 中央エリア
【C’festa in 奈良】
日程:10/26(土)〜11/4(月祝)の開催期間の内、
10/26(土)、27(日)、11/2(土)、3(日)、4(月・休)
時間:10:00〜17:00
場所:奈良公園 登大路園地
==============================